dimanche 28 février 2010

Cupcakes choco-pistache


Pour les amoureux des cupcakes et les chocoholics en tous genres, voici des cupcakes ultra fondants, garnis de ganache chocolat et pour la touche finale: des pistaches moulues. Il n'en reste que des photos, car mes gourmands n'en ont pas laissé une miette. Je les ai surnommés :
"Black Beauties"

Voici la recette:

Pour les cupcakes:
50 gr de cacao non sucré
175 gr de farine
240 ml d'eau bouillante
113 gr de beurre
200 gr de sucre en poudre
2 gros oeufs ou 3 petits
1/2 càc de sel
2 càc de levure chimique
1 càc d'extrait de vanille

Diluez le cacao dans l'eau, ajoutez le beurre qui va fondre. Mélangez. Laissez refroidir.
Dans une jatte, cassez les oeufs, ajoutez le sucre, fouettez, ajoutez la vanille, le sel, puis la farine avec la levure. Ajoutez l'appareil cacao + beurre, mixez.

Remplissez vos caissettes aux 2/3, placez les dans des moules à muffins.
Enfournez à 160 C. pendant 10-15 minutes, vérifiez avec une pique à brochettes que les cupcakes sont cuits.

Pour la ganache chocolat:
100 gr de chocolat pâtissier
250 ml de crème liquide
1 càs de sucre en poudre
Faites cuire la crème , puis versez la sur le chocolat en morceaux, ajoutez le sucre et mélangez. Mettez à refroidir au frigo.
Fouettez au batteur électrique.
Décorez vos cupcakes refroidis avec la ganache avec une poche à douille cannelée.

Parsemez de brisures ou de poudre de pistaches non salées.



vendredi 26 février 2010

Biscuit mousse au citron


Mes enfants m'ont fait une surprise pour mon anniversaire, en plus des cadeaux, ils m'ont préparé mon dessert favori: un biscuit mousse au citron.
Et quelle réussite! Léger, délicieusement acidulé et rafraîchissant, et si joliement décoré. Si vous voulez vous-aussi faire une surprise gourmande à vos proches, les enfants m'ont confié la recette, la voici, quel dommage qu'on ne fête son anniversaire qu'une fois par an.

Pour le biscuit:
1 verre 1/4 de farine avec levure chimique intégrée
100 gr de beurre ou de margarine
2 jaunes d'oeufs
1/3 de verre de sucre en poudre
1càc de vanille liquide
Pétrissez tous les ingrédients, déposez la pâte dans le fond d'un moule rond de 26 cm de diamètre à fond amovible ( pour faciliter le démoulage).
Enfournez et à 160 C. pendant environ 20 minutes.

Pour la mousse au citron:
5 gros oeufs
1 verre de sucre
Le zeste râpé d'1 citron non traité
2/3 de verre de jus de citron frais
14 gr de gélatine en poudre
1/2 verre d'eau
Faites fondre la gélatine dans l'eau, il ne doit pas y avoir de grumeaux.

Dans une jatte ou un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec 1/2 verre de sucre pour obtenir un mélange clair et mousseux. Ajoutez le jus et le zeste de citron.
Posez votre jatte au dessus d'un bain marie d'eau chaude, mais pas bouillante. Sur feu moyen , faites cuire le mélange en battant au fouet à main jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Retirez du feu et ajoutez la gélatine fondue, continuez de battre.

Par ailleurs, battez les blancs d'oeufs en neige ferme avec le 1/2 verre de sucre restant.
Incorporez la neige avec le mélange au citron et versez le sur votre fond de biscuit. Recouvrez votre moule d'un film alimentaire et mettez au frigo pour 4 heures ou plus.

Pour le décor:
250 gr de crème liquide
2 càs de sucre en poudre
Fouettez la crème et le sucre pour faire une chantilly.
Démoulez le biscuit et étalez la chantilly à la spatule, décorez avec de fines tranches de citron.




Avec ce dessert, je participe au concours "citron" du blog "Breves de cuisine" souhaitez moi bonne chance.

mercredi 24 février 2010

Quiche au brocoli et fromage

Le brocoli, c'est bon pour la santé , il protége du cancer et il est conseillé de le mettre souvent au menu. Je vous propose une façon délicieuse de le servir, cette quiche est si crèmeuse et savoureuse que tout le monde en redemandra, même les enfants.

Pour la base, il vous faudra:
2 verres + 1/3 de farine avec levure incorporée
200 gr de crème sure
100 gr de beurre ou de margarine

Mélangez bien tous ces ingredients pour obtenir une pâte homogène.
Abaissez la au rouleau et garnissez votre moule à tarte.
Pour la garniture:
5 oeufs
200 gr de brocoli
1 gros oignon
100 gr de fromage râpé
250 gr de crème liquide
sel

Emincez l'oignon et les brocolis.
Faites colorer l'oignon avec un peu d'huile , ajoutez les brocolis. Retirez du feu.
Dans une jatte, cassez les oeufs, ajoutez la crème, puis les légumes, mélangez, salez. Versez sur le fond de pâte, saupoudrez de fromage.
Enfournez a 160 C. pour 30-40 minutes.



lundi 22 février 2010

Triangles fourrés aux amandes et fruits secs (Hamentashen)


Ces petits gâteaux traditionnels me rappellent mon enfance, sur la table de la cuisine, ma mère abaissait la pâte au rouleau et moi, avec un emporte pièce, je m'appliquais à découper des ronds que ma mère fourrait de toutes sortes de bonnes choses: raisins secs et amandes, noix et dates, graines de pavot et miel, pistaches, etc… Ensuite, je les repliais en triangles et ma mère donnait la dernière touche pour que les triangles ne s'ouvrent pas durant la cuisson. Avec fierté, ma mère offrait les gâteaux que "sa fille avait préparé".
Depuis, cette tradition continue dans notre famille et ce sont mes enfants qui mettent la main à la pâte dans le rire et la bonne humeur.

Pour la pâte, il vous faudra:
200 gr de beurre
450 gr de farine
1 oeuf entier et 1 jaune
1/2 sachet de levure chimique
2/3 de verre de sucre
1 sachet de sucre vanille

Pour la farce:
150 gr de raisins secs
100 gr d'amandes mondées
4 pruneaux dénoyautés
1 cas de sucre en poudre
1 cac de cannelle en poudre

Dans une jatte, battez le beurre avec le sucre, ajoutez l'oeuf et le jaune, puis la farine avec la levure chimique, pétrissez pour obtenir une pâte homogène et souple qui ne colle pas aux doigts.

Mettez tous les ingrédients de la farce dans un robot genre magimix et réduisez les en pâte.

Abaissez la pâte au rouleau sur un plan fariné , d'une épaisseur d'1/2 cm environ. Découpez des ronds à l'aide d'un verre ou d'un emporte pièce. Placez la farce avec une petite cuillère dans le centre de chaque rond, puis rabattez les bords pour former un triangle, pincez bien les bords pour qu'ils ne s'ouvrent pas pendant la cuisson.

Placez sur une plaque garnie de papier sulfurisé et enfournez pour 10-15 minutes à 160 C.


lundi 15 février 2010

Crêpes fourrées à la viande de boeuf


Dans notre famille, nous aimons les crêpes toute l'année et sous toutes leurs formes et parfums: nature, sucrées, salées, flambées, fourrées, à la confiture, au miel, au chocolat…
Voici une des variantes et il y en aura d'autres dans de prochains billets, haute en goût et en couleur, des crêpes fourrées à la viande de boeuf relevée et parfumée d'oignon frit, de muscade et de cannelle. Des crêpes bien dorées qui mettront du soleil dans votre assiette et que vos invités vont adorer.



Pour la farce:
500 gr de viande de pot-au-feu cuite
1 gros oignon hâché
Sel
Muscade
Cannelle en poudre
Huile

Faites dorer l'oignon dans un peu d'huile. Réservez.

Hâchez la viande cuite, ajoutez lui les épices, puis l'oignon .
Votre farce est prête.

Pour la pâte à crêpes:
2 oeufs
300 gr de farine
2 càs d'huile
1/2 litre d'eau
1 pincée de sel

Bien mélanger tous les ingredients, la pâte doit être lisse, sans grumeaux, laissez la reposer une heure au frais, puis mélangez la bien.

Utilisez une poêle qui n'attache pas, je ne la graisse pas la mienne, mais vous pouvez la graisser juste un peu pour la première crêpe qui, en général, a la fâcheuse tendance à se coller.
Ne faites pas trop cuire les crêpes, elles doivent êtres claires.

Fourrez chaque crêpe avec 2 càs de farce, repliez les côtés sur la farce, puis roulez les.

Gardez vos crêpes fourrées au réfrigérateur.

Avant de servir, faites les dorer sur toute leur surface dans une poêle avec un peu d'huile, posez les sur du papier absorbant et servez les bien chaudes.






mercredi 10 février 2010

Cupcakes " All you need is love" pour la Saint Valentin


Le 14 Février, c'est la Saint Valentin, fête des amoureux et de l'amitié. Quelle magnifique occasion à célébrer dans le style girly kitch rose sucré.

J'ai choisi de préparer des cupcakes, petits gâteaux emblèmatiques de cette charmante fête, une surprise pour mon sweetheart.
En hommage aux Beatles, je les ai nommés;" My All you need is love cupcakes".



Pour 24 cupcakes, il vous faudra:
2 verres de farine
2 càc de levure chimique
200 gr de crème sure
1/3 de verre d'huile ou de beurre fondu
1 verre de sucre
2 oeufs
1 càc d'extrait de vanille naturelle

Pour la décoration:
200 ml de crème liquide
2 càs de sucre glace
3 càs de confiture rouge: framboises, fraises, prunes
Fraises
Petits bonbons roses en forme de coeur

Préparation:

Cassez les oeufs, ajoutez le sucre, battez , ajoutez la vanille, l'huile, la crème sure, puis incorporez la farine mélangée à la levure.

Placez des caissettes en papier dans les alvéoles de moules à muffins.
Remplissez les de pâte aux 3/4.

Faites cuire au four à 150 C. pendant 25 / 30 minutes
Laissez refroidir.

Pendant ce temps, battez la crème liquide au batteur électrique, pour faire une chantilly , ajoutez le sucre glace, continuez de battre, ajoutez la confiture, continuez de battre.

Décorez avec une poche à douille avec embout cannelé.
Ajoutez une demi fraise ou des petits bonbons colorés.







mardi 9 février 2010

Rissoles de poulet aux herbes


Le blanc de poulet est une viande peu calorique, donc diététique. Il n'y a pas de raison de s'en priver. Il suffit de lui ajouter des herbes aromatiques fraîches et quelques épices et cette viande délicate devient succulente et se prête à de nombreuses préparations.

Je n'ajoute pas de mie de pain dans la viande hâchée, je mets une pomme de terre crue, cela donne du moelleux, essayez!

Il vous faudra:
500 gr de blancs de poulet
1 oeuf
1 pomme de terre crue
1 gros oignon
1 bouquet d'herbes aromatiques fraîches: persil, coriandre, ciboulette
2 càs de chapelure
Huile
Sel
Poivre
Cannelle

Coupez la viande de poulet en cubes.
Lavez les herbes, essuyez les , les équeutter.
Epluchez la pomme de terre et l'oignon, coupez les en cubes.

Hachez la viande, les herbes, l'oignon et la pomme de terre dans un robot du genre Magimix.

Transférez la préparation dans un saladier, ajoutez l'oeuf, une càs d'huile, la chapelure, le sel, le poivre et une pincée de cannelle ( c'est surprenant, mais savoureux). Mélangez bien.

Formez des boulettes aplaties et faites les rissoler des deux côtés dans une poêle avec un peu d'huile.

Posez les rissoles sur du papier absorbant et servez chaudes.

Les enfants adorent!

dimanche 7 février 2010

Quiche champignons et fromage


Cette quiche est un régal, sa base est croustillante et sa garniture crémeuse est savoureuse.

Pour la base, il vous faudra:
2 verres + 1/3 de farine avec levure incorporée
200 gr de crème sure
100 gr de beurre ou de margarine
Cela vous suffira pour 2 quiches, vous pouvez surgeler le restant pour une autre quiche.

Mélangez bien tous ces ingredients pour obtenir une pâte homogène.
Abaissez la au rouleau et garnissez votre moule à tarte.

Pour la garniture, il vous faudra:
250 gr de champignons
5 oeufs
250 ml de crème liquide
1 gros oignon
250 gr de fromage râpé (comté, gruyère)
Sel
Huile

Emincez l'oignon et les champignons, faites revenir l'oignon dans un peu d'huile, ajoutez les champignons. Réservez.
Dans une jatte, cassez les oeufs, ajoutez la crème liquide, mélangez, ajouter les légumes, salez.

Versez cette garniture sur la pâte, saupoudrez de fromage et enfournez à 160 C. pour environ 30 minutes, la quiche doit être dorée.
Servez chaude avec une salade.







vendredi 5 février 2010

Madeleines au miel, cannelle et cassonade


Les petites madeleines, si tendres, si fondantes, si parfumées ont un pouvoir magique, elles nous font revivre la douceur de nos goûtés enfantins, au retour de l'école, quand il faisait froid dehors et que le soir tombait,quelle surprise réconfortante que ces adorables petites pâtisseries accompagnées d'un grand verre de lait chaud…

La recette que je vous propose est une variante délicatement épicée et parfumée au miel et à la cannelle.

Il vous faudra:
3 oeufs
130 gr de beurre
25 gr de miel
150 gr de farine
1 càs de Grand Marnier
1/2 sachet de levure chimique
100 gr de cassonade
1 sachet de sucre vanillé
1/2 càs de cannelle en poudre

Faites fondre le beurre et le miel dans une petite casserole, mélangez .

Dans un saladier, mettez la farine, la levure, les sucres, les oeufs, la liqueur, mélangez, ajoutez le mélange beurre et miel refroidi, bien amalgamez le tout.

Beurrez les moules à madeleines, remplissez les aux 3/4.
Faites cuire à 160 degrés pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce que vos madeleines soient dorées.



lundi 1 février 2010

Emincé de volaille au curcuma, épices et sésame


Le curcuma est une épice en poudre de couleur jaune éclatant, extraite du rhizome de la plante. Cette épice douce et aromatique relève et colore currys, plats indiens et paëllas, elle ajoute une petite note orientale à de nombreux plats.
Outre ses qualités gastronomiques, cette épice a maintes vertus médicinales, qui en font un atout santé.
Selon des recherches, le curcuma tonifie la vésicule biliaire, inhibe la formation de caillots sanguins, détoxifie le foie et aide à métaboliser les graisses (d'où une éventuelle perte de poids).

Il est fortement conseillé d'utiliser du curcuma bio, j'achète le mien ainsi que l'huile d'olive vierge  et bien d'autres produits bio chez BienManger, une boutique en ligne que je recommande pour la qualite de leurs produits.

Ce plat, riche en saveurs, est diététique de par ses composants sains et peu caloriques.

Pour 5 personnes, il vous faudra:
800 gr de blancs de poulet
1/2 càs de paprika doux
1/2 cà de poivre noir
1/2càc de curcuma
Sel
2 càs d'huile d'olive vierge
2 càs de pétales d'oignon déshydratés
2 càc de graines de sésame

Coupez vos blancs de poulet en languettes, salez les.

Mélangez les épices avec l'huile, ajoutez les blancs de poulet, remuez et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.

Roulez chaque languette dans l'oignon et les graines de sésame.

Faites cuire vivement à feu moyen dans un wok ou une poêle sans graisse, retournez et servez chauds avec une salade.