mercredi 15 février 2012

Hallah avec un nouveau façonnage

C'est presqu'un nouveau façonnage, on y retrouve la natte traditionnelle, mais, en fait,
 elle sert à décorer la Hallah, qui elle est en forme de miche. Pourquoi? Pour changer, pour sortir des sentiers battus, pour faire joli.


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Ingrédients pour 3 Hallot
- 1 kg de farine
- 3 oeufs
- 100 gr de sucre de canne
- 120 ml d'huile neutre
- 50 gr de levure du boulanger fraiche
- 1 càs de sucre
- 1 càs bombée de sel
- 350 ml d'eau tiède (1 verre et demi)
- 1 oeuf pour dorer

Préparation de la pâte:

Dans un bol,  émietter la levure, puis on la dissout dans 1 verre d'eau (à prélever sur toute la quantité d'eau) et on ajoute 1 cuillère à soupe de sucre, bien remuer, puis laisser reposer jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.

On met la farine dans un grand saladier ou dans la cuve du robot munit du crochet de pétrissage. On ajoute le sucre et le sel , on mélange le tout avec une cuiller en bois, on ajoute l'huile puis les oeufs et un peu d'eau . On ajoute la levure, puis on mets le robot en marche à petite vitesse pendant une minute. On ajoute le reste d'eau petit à petit. On remet le robot en marche pour 7 à 10 minutes, ou bien on pétrit à la main pendant 10 minutes jusqu'à obtention d'une pâte homogène, brillante et  qui se détache des parois de la cuve.

On recouvre la cuve d'un film alimentaire et on laisse la pâte lever dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle double de volume.

On transfère la pâte sur un plan fariné. On la découpe en 3 pâtons de taille égale.

Pour façonner chaque Hallah:
Dégaser la pâte.
On découpe 1/4 de chaque pâton, On le réserve.

Avec les 3/4 de pâte restante, on façonne une miche ovale et applatie.
Avec le quart de pâte restant, on le divise en 3 boudins très minces et on fait une tresse de 35 cm environ. On colle cette tresse sur le milieu de la miche, sur toute sa longueur.

On pose la Hallah sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé. On laisse lever pendant environ 1/2 heure.
On badigeonne au pinceau la Hallah avec de l'oeuf battu avec un peu d'eau.
On enfourne à 180 C. Quand la Hallah est bien dorée, on la sort du four.

Bon appétit!


This homemade, rich and eggy Challah has a bit of an unusual and pretty shape, it is fluffy and it makes delicious toasts.

Ingredients for 3 Challahs:
- 1kg flour
- 3 eggs
- 100 gr granulated sugar cane
- 120 ml oil
- 50 gr fresh baker's yeast
- 1 tbsp salt
- 1 tbsp sugar
- 350 ml lukewarm water (1+1/2 cups)
- 1 egg for glazing

Crumble the yeast in a small bowl, add 1/2 cup water (from the total amount of water) and 1 tbsp sugar, stir to dissolve and set aside in a warm place until the mixture is bubbly.

In the bowl of a robot (mine is a Kitchenaid), or in a large bowl if you do it by hand, put the flour, add the salt and sugar, mix with a wooden spoon. Add the eggs, the oil, a little water, mix, add the yeast, knead fror a minute and then add the remaining water.
Knead for 7- 10 minutes until the dough is smooth and doesn't stick to the bowl.

Cover the bowl with a plastic wrap and set aside to rise in a warm place.
When the dough has doubled its volume, it is ready for braiding.
Pinch down the dough and transfer it to a floured surface, divide it into 3 equal parts. Roll them in balls.
To braid one Challah, cut out 1/4 of one ball, set aside.
Form an oval shape with 3/4 of the ball, slightly flatten it.
With the 1/4, divide it into 3 equal strands and  make a narrow braid  about 30 cm long.
Fasten the braid onto the oval loaf and set aside to rise for about half an hour.
Brush with an egg mixed with a little water.
Bake in a 180 C. warm oven until golden brown.
Enjoy!


mardi 7 février 2012

Pain d'épices à la marmelade d'orange et au miel

Par ce temps glacial, quoi de plus réconfortant qu'une tranche de pain d'épices fondant parfumé à l'orange avec une tasse de thé bien chaud?


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L'orange, ce merveilleux fruit qui ensoleille la grisaille de nos hivers est mise à l'honneur dans cette recette, puisqu'elle contient 250 gr de marmelade d'oranges, il est recommandé d'utiliser de la marmelade maison, dont la recette se trouve ici


Ingrédients:

- 250 gr de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 oeuf
- 150 gr de miel liquide
- 100 gr de beurre
- 2 càc de gingembre en poudre
- 1 càc de cannelle en poudre
- 2 càs d'eau chaude

Faites fondre le beurre avec le miel et l'eau. Ajoutez la marmelade d'oranges, mélangez, ajoutez l'oeuf, puis les épices, mélangez bien. 
Tamisez la farine avec la levure, ajoutez la au mélange en plusieurs fois, tout en mélangeant.
Beurrez un moule à cake et garnissez en le fond de papier cuisson. Versez la préparation dans le moule et faites cuire à four moyen pendant environ 45 minutes, vérifiez la cuisson en insérant une pique à brochette qui doit ressortir seche.

Bon appétit!



By this icy weather, this fluffy, flavorful, orange ginger bread is the perfect confort food, together with a hot cup of tea.
It contains a delicious secret ingredient: 250 gr of orange marmalade, it is recommended to use home made marmalade full of candied peel, the recipe is here

Ingredients:

- 250 gr flour
- 10 gr baking powder
- 1 egg
- 100 gr butter
- 150 gr liquid honey
- 250 gr orange marmalade
- 1 tsp cinnamon powder
- 2 tsp powdered ginger
- 2 tbs warm water

Melt the butter together with the honey and the water. Add the marmalade and mix well, add the egg, go on mixing, add the spices. 
Sift the flour with the baking powder, add it to the honey mixture, mix until well blended.
Butter a cake pan, line the bottom with parchment paper, pour in the mixture and bake for approximately 45 minutes, depending on your oven, check that the cake is done by inserting a skewer which has to come out clean.
Enjoy!