lundi 17 décembre 2012

Bredele festifs aux amandes glaçage au citron


Bien que je ne sois pas Alsacienne, j'adore cette tradition si conviviale d'offrir des  bredele en cadeau et c'est avec plaisir que j'ai préparé ces petits biscuits aux amandes avec leurs habits festifs. Je n'ai pas utilisé de colorant artificiel, pour la couleur rose, ce sont quelques gouttes de jus de betterave.

Ingrédients:

250 gr de farine
125 gr de sucre
125 gr de beurre mou
65 gr de poudre d'amandes
1oeuf entier +1 jaune
1/2 sachet de levure chimique
1 càc de cannelle
1 pincée d'anis en poudre
15 gr d'eau de fleur d'oranger
1 càc de kirsh
1 pincée de sel

Pour le glaçage:
 200 gr de sucre glace
 1 blanc d'oeuf
 le jus d'1/2 citron
Mélangez le tout pour obtenir un glaçage épais et lisse.

Des petits bonbons colorés et des sprinkles pour la déco.

On incorpore la levure avec la farine.

Dans une jatte, on mélange les oeufs, le sucre et le beurre mou, on ajoute les épices, l'eau de fleur d'oranger, le sel et le kirsh.
On ajoute la poudre d'amandes et la farine.
Il faut travailler le tout pour obtenir une pâte qu'on mets en boule et qu'on mets au frais pour 1 heure.

A la sortie du frigo, on abaisse la pâte au rouleau sur un plan fariné, sur une épaisseur de 3 mm. On découpe les étoiles, coeurs et sapins avec un emporte piece, on les range sur une plaque tapissée de papier sulfurisé.

On enfourne pour 10 – 15 mn à 160 C.
Laissez les bredele sécher sur une grille.

 Badigeonner les bredele avec le glaçage:. Saupoudrer de petits bonbons et laisser sécher.